注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隨遇而安

此心安處是吾鄉

 
 
 

日志

 
 

雲在青天水在瓶  

2014-10-28 18:21:08|  分类: 天空雲彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【贈藥山高僧惟儼二首】

李翱

練得身形似鶴形,千株松下兩函經.

我來問道無餘話,雲在青天水在瓶.

選得幽居愜野情,終年無送亦無迎.

有時直上孤峰頂,月下披雲嘯一聲


雲在青天水在瓶 - shihwen - 隨遇而安

唐代李翱,是韓愈門下第一大弟子。時任朗州剌史的李翱,去向著名禪師藥山惟儼問道;禪師只顧讀經,對李翱一眼也不看。李翱侍立多時,隨從頗不耐煩了,大聲說:「太守在此!」惟儼仍然不應,李翱也沉不住氣了,說:「真是見面不如聞名!」禪師這時回道:「太守,你怎麼貴耳賤目呢?」李翱自知失言,連忙躬身致謝。

 
雲在青天水在瓶 - shihwen - 隨遇而安

李翱又問「什麼是道?」禪師用手指指天,又指指地。問:「懂了嗎?」李翱說「不懂。」禪師說:「雲在青天水在瓶。」李翱當下有悟,回來寫下一詩:「煉得身形似鶴形,千株松下兩函經。我來問道無余說,雲在青天水在瓶。」

 
雲在青天水在瓶 - shihwen - 隨遇而安
 
雲在青天水在瓶,就是禪師告訢李翱的「道」。雲舒雲卷,雲聚雲散,變化無常,皆其天然。水性雖濕,置之瓶中,澄淨如鏡,平靜無波,一任自然。雲動水靜,動靜二相,皆其天然本性,非由人作。

人,如果回到自然本有的自性,那就是真性情,本來面目,就是佛性,就是禪之所在,道之所在。



 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018